Tradición clásica y transgresión en Áyax de Reinaldo Montero (Iter, 2022)
La tragedia ática toma como asunto los mitos, particu la rm en te d e los ciclostroyanos y tebanos, para hacer reflexionar sobre los problemas candentes tantode la sociedad del momento como del ser h um an o en particular. Las distintasmanifestaciones del poder político configuran la obra de Esquilo y, aunque siemprese ha insistido en que Sófocles desplaza el foco de atención hacia el individuoy la familia, obras como Antígona y el propio Edipo han tenido gran repercusiónposterior en cuanto al replanteo del p o d e r tiránico. Sin embargo, son contadas lasobras modernas con base en el Áyax sofocleo y la crítica suele cen tra r el análisis dela tragedia en otros aspectos. Por ello resalta el hecho de que el dramaturgo cubanoReynaldo Montero que adquirió especial relevancia en 1996 al ganar el Premio ItaloCalvino con su versión de Medea·, quien en 2009 diera a conocer su propia A n tíg o n a ,revisitara el mito troyano y la tragedia sofoclea para darnos a través de su Áyax -escritaen 2013 pero recién estrenada en 2016 con el nombre de Áyax y Casandra- para, através de figuras consagradas por el mito y la tragedia ática, poner al descubierto untema de extrema actualidad en cuanto a los entresijos y los manejos de que se valen quienes ejercen el p oder, au n d en tro d e la m ism a clase gobernante, sin obviar el papelque antiguamente tuviera la poesía y en la ac tua lidad los m edios de comunicación, altiempo que muestra los nuevos caminos q u e asume la recepción o tradición clásicaen la actualidad.
Keywords: Tragedia ática - P o d er - Teatro cubano - Tradición clásica · Transgresión - Áyax - Reinaldo Montero