“La Verita come l’orizzonte dei discorsi che la fondano: Platone, Fedone e Menone” (Iter, 2022)
Tre punti sono, a mió parere, da sottolineare per quanto riguarda la riflessione platónica sulla veritáin questi due dialoghi: 1) il fatto che la veritá é qualcosa che concerne il pensiero e non ha nulla a che vederecon le sensazioni corporee; 2) il fatto che essa é, comunque, strettamente legata all’opinione, non solo perchéanche l’opinione é naturalmente una forma di pensiero, ma anche perché é proprio l’opinione a guidarcinelle nostre scelte pratiche, di vita; 3) il fatto che, e proprio per questa ragione, la veritá non é qualcosache si puó cogliere con un atto intuitivo sovrarazionale, o peggio ancora mistico, ma é indiscindibilmente enecessariamente legata al discorso, ad un contesto cioé razionalmente dimostrativo: la veritá come l’orizzontedei discorsi che la cercano. Naturalmente questi tre punti sono strettamente connessi, nello stile di pensiero edi scrittura platoníci, ed é solo per esigenze ermeneutiche e di comprensione che li si puó distinguere.
Keywords: veritá, discorso, Platone, Fedone, Menone