La aporía o el paso obturado (Iter, 2022)
La expresión griega aporía significa apuro, perplejidad, duda, dificultad,roblema. Proviene del término poros, paso, pasaje, estrecho. El verboporeúo, por otra parte, significa llevar, transportar, atravesar, pasar. Elsentido etimológico de la expresión aporía (a-póros) no es otro, pues, queel de una obstrucción o encubrimiento de un paso.Se trata de un estado desin salida. Desarrollar una aporía se dice diaporein y resolverla -en contrarun pasaje bueno o fácil- euporía.