Rumbo a Novo Nilbud: El silencio y el habla de los pobres (Iter, 2022)
Combate... ¿Qué combate? ¿El combate de los pobres o el combatepor los pobres? Cierto, el de la literatura.Vinieron los naturalistas. Vieron pobres. Examinaron pobres. Escucharonpobres. Pero la suya fue una visión de fuera de la pobreza.Observaron con ojos de científicos. Pobre la literatura de los naturalistasno fue. Cuidaron de prepararse con esmero, cultivaron el vocabulario, lasintaxis, la disposición de los materiales. Cuando admitían el lenguajede los pobres, se esmeraban en caracterizarlo como tal. Que la pobrezacontaminara el lenguaje de la clase de prestigio era inadmisible. Losnaturalistas no combaten. No son a favor ni en contra. Quieren serconsiderados científicos. Fingen la mirada neutra de los científicos. Laliteratura comprometida vino después.