(untitled) (Iter, 2022)
El presente trabajo pretende mostrar en qué sentido la posición platónica en torno a la relación entre φύσις y ἦϑος, y la función que cumplen las ἰδέαι en ella, constituye una revolución del modo en que dicha relación se había concebido hasta ese momento. En las primeras tres secciones, se interpretan fragmentos de Heráclito y Parménides relativos al ἦϑος y a la justicia (δίκη), con auxilio de algunos textos poéticos. Con ello se esboza la comprensión arcaica de ἦϑος y φύσις, para la cual la justicia constituye un principio regulador de todo el κόσμος. En las dos secciones siguientes se exponen los rasgos con los que Platón caracteriza las ἰδέαι, con énfasis en la ἰδέα del Bien y en la importancia de la noción de δύναμις. Sobre esta base se presentará la fundación de la πόλις planteada en la República, a fin de observar el paso de la justicia cósmica a una visión según la cual constituye un principio propio de los seres que actúan por ἦϑος y como una medida que trasciende todo lo ser, ya que se trataría de una ἰδέα.