(untitled) (Iter, 2022)
En este acucioso y documentadísimo ensayo Bartolucci muestra cuán relevante fue en Andrés Bello la influencia italiana en sus más diversos aspectos. El capítulo de la obra inédita, al cual aquí se ha dado preferencia, vierte sobre la influencia lingüistica, siendo la lengua uno de los temas que Bello prefería y para los cuales tenía una especial sensibilidad. La riqueza del cuerpo de notas muestra con qué esmero y precisión el autor espigó el enorme caudal de noticias pertinentes al argumento.