(untitled) (Iter, 2022)
La presencia de Dante en Chile es ampliamente manifiesta y está corroborada por hechos documentables y concretos y personas de nuestro mundo universitario. Sin embargo, el drama “El desterrado” de Vittorio di Girolamo, ganador del premio “Teatro de ensayo” de la P.U.C.Ch. en el año 1999 va más allá; trae al personaje Dante Alighieri directamente sobre el escenario, reinterpretándolo libremente, a la luz de una fidelidad al espíritu que trasciende la fidelidad a la realidad histórica del tiempo. El mundo cotidiano, el poético y el místico se entrecruzan en estas “vivencias dantescas” que el autor del drama relata e ilustra con su acostumbrada pasión y maestría.