La presencia de la naturaleza en la Pítica I de Píndaro (Iter, 2022)
En la Pítica I de Píndaro, la presencia de la naturaleza adquiere relevancia en lasdos primeras tríadas.La oda comienza con la descripción de la reina de las aves, que permanece bajo elsortilegio de la lira y la danza, como en una ensoñación. Desde lo alto, el ave permanecealetargada sobre el cetro de Zeus, como símbolo de lo sublime y contempla a ladistancia el mundo de los seres humanos. Como metáfora del poeta, ella personificala vasta experticia que ha remontado al creador a horizontes imprevistos. Si el águilarepresenta al poeta, este tiene una mirada omnisciente, sobrenatural y, a no dudarlo,elegida, sobre todo lo que dirá a propósito de la tiranía de Hierón.Desde aquel extremo celestial que plantea esta primera imagen, el narradorprimario nos transporta a las profundidades de la tierra, ámbito del titán Tifón, elúltimo y el más terco enemigo de Zeus. Veremos cómo Píndaro logra plasmar laimagen de Hierón de Siracusa reconocido como despótico sin traicionar su propiacondición de poeta.