Acerca de la obra de arte (Iter, 2022)
La obra de arte se ha entendido en la antigüedad como mimesis, como imitación. Al imitarla naturaleza, su armonía, su orden, su perfección, se decía, el hombre creaba la obra de arte. Sinembargo, existe una distancia entre la cosa representada en la obra y la obra misma. Estadistancia tiene que ver, en primer lugar, con una significación de la obra, que trasciende aquellorepresentado, que trasciende al autor mismo y su momento. Y, en segundo lugar, al vínculoentre belleza y verdad, que tiene lugar en la obra, entendiendo “verdad" como la de-velación, eldes-cubrimiento. Finalmente, cabe destacar el rol activo del espectador de la obra de arte.