Percepciones estéticas y valoraciones éticas del uso cotidiano de los instrumentos musicales en la Grecia antigua (Iter, 2022)
Propongo un enfoque sobre el tratamiento cultural ético y estético otorgado por losantiguos griegos a sus instrumentos musicales (en este artículo, se tratarán sobretodo el aulós yla lyra). Diferentes simbolismos (en este caso de carácter ético y estético) se asocian a distintassituaciones sociales, de modo que la significación asociada al aulós o a la lyra no es siempre lamisma: uno es el significado atribuido al aulós en el contexto erótico del banquete, otro es susignificado al acompañar una actividad atlética o militar: uno es el significado de la lyra en laesfera educativa, otro es su significado en el imaginario funerário. Entre la pluralidad de contextossimbólicos, elijo aquí abordar uno de ellos: la dicotomía entre la lyra y el aulós, en uncontexto pedagógico, moral, filosófico y mitológico, que nos remite, a un nivel simbólicoprofundo, al par de opuestos “cultura" / “naturaleza". Este estudio nos conduce a una gama deinterpretaciones posibles sobre identidad, memoria y etnicidad. Por lo tanto, percibiremos la“belleza" como definidora de procesos identitarios, como organizadora de la memoria social ycomo registro étnico.