Tradición latina en una novela chilena colonial (Iter, 2022)
E n el cuerpo de una crónica chilenainédita del siglo XVII, se encuentra la primera novela chilena. Es unrelato barroco que cuenta los amores entre dos jóvenes mapuches.En esta novela, el autor suspende con frecuencia su relato, para darcabida a una serie de citas de autores latinos, principalmente de Ovidioy Virgilio. Curiosamente, sin embargo, no son sino recomposiciones o“pasticci” de versos que se encuentran originalmente separados en laobra de que proceden. Ellas, no obstante, regularmente constituyen textoscoherentes y de claro sentido. En este trabajo se examinan un par deestas citas latinas y se intenta dar una explicación de este particularprocedimiento escritural.