Influencias italianas en Andrés Bello (Iter, 2022)
En este acucioso y documentadísimoensayo Bartolucci muestra cuán relevante fue en Andrés Bello la influenciaitaliana en sus más diversos aspectos. El capítulo de la obrainédita, al cual aquí se ha dado preferencia, vierte sobre la influencialingüistica, siendo la lengua uno de los temas que Bello prefería y paralos cuales tenía una especial sensibilidad. La riqueza del cuerpo de notasmuestra con qué esmero y precisión el autor espigó el enorme caudal denoticias pertinentes al argumento.