El desterrado, drama en tres actos (Iter, 2022)
La presencia de Dante en Chile esampliamente manifiesta y está corroborada por hechos documentables yconcretos y personas de nuestro mundo universitario. Sin embargo, eldrama “El desterrado” de Vittorio di Girolamo, ganador del premio“Teatro de ensayo” de la P.U.C.Ch. en el año 1999 va más allá; trae alpersonaje Dante Alighieri directamente sobre el escenario,reinterpretándolo libremente, a la luz de una fidelidad al espíritu quetrasciende la fidelidad a la realidad histórica del tiempo.El mundo cotidiano, el poético y el místico se entrecruzan en estas“vivencias dantescas” que el autor del drama relata e ilustra con suacostumbrada pasión y maestría.