Presencia de Italia en las letras chilenas:: Dante y Zurita (Iter, 2022)
El eje central de este trabajo está dadopor la Historia de la Salvación, tal como la presenta la Biblia, el Dante yZurita. El viaje desde el pecado a la salvación eterna, común a ambosautores, es presentado desde distintos ángulos. Mientras la DivinaComedia privilegia el programa teologico-bíblico, el Purgatorio insisteen el análisis de una experiecnia espiritual personal. Esta experienciaincluye el grito de dolor, el reconocimiento del mal, la aceptación de lacondición pecadora, el sacrificio expiatorio y la intervención redentorade Dios.