Salvatore Quasimodo, palabra en el relámpago y la historia (Iter, 2022)
El presente ensayo trata de laexperiencia poética de Salvatore Quasimodo, a través de un panoramaevolutivo de sus obras, en las cuales resalta una serie de antinomias:transparencia-sombra; palabra-acontecimiento; pertenencia-separatidad;paisaje interno-tierra originaria. En cada uno de esos casos existe lafírme convicción de que la poesía es asunto a la vez ético y estético,mensaje de compañía y de esclarecimiento del destino humano.