Del descenso al ascenso:: la trayectoria mítico-simbólica del alma en busca de una esfera superior. Una lectura de Muerte en Venecia, de Thomas Mann (Iter, 2022)
Al pretender el viaje por los intrincados canales que de maneralaberíntica entretejen la trama de Muerte en Venecia, la novelacorta, pero no por ello carente de genialidad, que escribiera Thomas Mannen 1913, no podemos menos que expresar, uniéndonos a la sensación deNietzsche, “He vuelto a oír las campanas de San Marcos”. Campanasesas cuyas voces ancestrales, a manera de un concierto barroco de sombrasy luces, continúan mostrando al alma humana la senda inevitable deldescenso al mundo de los muertos, y la ruta confortante hacia la esferasuperior de la eternidad, en una ciudad que se debate precisamente entrela vida y la muerte.