“El tema de la pobreza en las obras de Sófocles y Eurípides” (Iter, 2022)
El tema de la subsistencia diaria, íntimamente relacionado con la existenciadel trabajo y el flagelo de la pobreza, ha preocupado a lahumanidad desde los comienzos de la organización de la vida civilizada. Laimagen de Odiseo bajo la apariencia de un mendigo humillado y golpeadoadquiere una posición emblemática. Se lo llama “malvado”, KaKÓq, mendigoinoportuno, ttxcdxóv ávírpov, calamidad de los banquetes, Satxcová7CoA,op.avTf|pa; se le acusa de despreciar el trabajo (ouk éGe^fjaei epyovE7toíxea0ai) por haber aprendido malas acciones (epyoc kóck’ e|ip