La palabra cómica y la realidad ateniense (Iter, 2022)
La comedia de Aristófanes o la llamada Comedia Antigua nutre sutexto de lo momentáneo, de lo pragmático, es decir, enfoca hechoscotidianos que, ajuicio del poeta cómico, exigen solución urgente. Porese motivo, la feroz crítica ejercida por la comedia se dirige, principalmente,al momento de su representación, y si hechos del pasado, acaso,son abordados, eso ocurre de modo de hacer más contundente la mordazsátira dirigida a todos los segmentos de la sociedad ateniense, espectadores,pero, al mismo tiempo, personajes implícitos de las comedias.Ya que la carrera de Aristófanes se desarolló concomitantemente conla guerra del Peloponeso, la guerra es el telón de casi todas las comedias;los antecedentes del enfrentamiento bélico entre Atenas y Esparta, suscausas y la destrucción que provoca, todo eso constituye el tema a quelas piezas recurren, aunque tratado cómicamente.