(untitled) (Iter, 2022)
En el mito griego, la belleza es considerada como un don grato a los ojos tanto divinos como humanos. No olvidemos que tres diosas, mujeres al fin. se disputaron una manzana de oro con la inscripción "tt xaXXí<rrp" y desataron una guerra. Pensemos además en los numerosos epítetos para dioses y mortales con el primer componente xcxXXi-. Ahora bien, circunscribiéndonos a la esfera humana y femenina, el planteo básico de este trabajo es dirimir si un cuerpo espléndido resulta en definitiva un premio o un castigo. Entre otros atractivos, se ponderan la gracia, la proporción, la lozanía, la esbeltez, la agilidad, la armonía, la elegancia, todos ellos acompañados de delicadeza en gestos y ademanes, de prudencia y dulzura en la palabra, de buen gusto en el peinado, el vestido y los accesorios más incontables recursos persuasivos relacionados con la figura y el porte. Sus poseedoras pueden ser conscientes de tal poder y aprovecharlo o ignorar su propio encanto y causar - y causarseincluso más trastornos. Existen distintos grados de percepción del poder que ejercen, a veces involuntariamente. .. y diferente grado de vanidad. Tal es el caso de la atrevida Casiopea. madre de Andrómeda, quien -sabiéndose muy bonita- rivaliza abiertamente con las Nereidas. Las esclavas no son una excepción: la tradición posterior a Homero imaginó que la cautiva Briseida era alta, morena y de radiante mirada.