(untitled) (Iter, 2022)
Si la idea de ascenso sugiere el trazo de una línea vertical, la reflexión y experiencia hermenéuticas despiertan la imagen de una horizontalidad cuyo sentido último describe, sin embargo -en este texto-, un horizonte de superación-remisión o recuperación-distorsión de la propia idea de ascenso, así des-verticalizada dentro del mismo movimiento específicamente hermenéutico del círculo de la comprensión y la profundización -en espiral- acerca de la naturaleza y alcances del giro conversacional-interpretativo. De esta forma, el círculo hermenéutico abre el juego de tensiones entre metafísica y finitud, hermenéutica simbólica y filosófica, y -de manera apenas insinuada- entre simbolismo patriarcal (de lo diurno, la conciencia y el supramundo) y matriarcal (de lo nocturno, el inconsciente y el inframundo), pero como tensiones que a la vez constituyen el itinerario de desverticalización mito-lógica del ascenso.