(untitled) (Iter, 2022)
En el presente trabajo realizaremos algunas aproximaciones acerca del rol político que ocupaba el Senado de Constantinopla dentro del andamiaje institucional del Imperio Romano de Oriente. A partir de una breve reconstrucción del origen de la institución senatorial, en donde analizaremos la composición social de los miembros de la misma, centraremos nuestra atención en el siglo XI. Tradicionalmente considerado este siglo como un “punto de no retorno” para el marco estructural del Imperio de Oriente, habida cuenta las simultaneas crisis de índole política, militar y económica que transitaron sus respectivos subsistemas, nosotros pretendemos destacar como el Senado se fue convirtiendo en un espacio de poder que realmente podía llegar a ejercer una verdadera “presión institucional” dentro de relaciones políticas signadas por la conflictividad y el consenso. Sin embargo, nuestro análisis no podrá escapar de considerar en perspectiva comparada otras instituciones que ejercían como “grupos de interés": el Ejército imperial y el Patriarcado de Constantinopla.