Serpientes trágicas: su simbología en Medea y Bacantes de Eurípides (Iter, 2022)
La animalidad representa el referente básico de un lenguaje polivalente,adaptable a los más variados contextos discursivos de signo positivo o negativo. Laanimalización de personajes y la presencia animal en el registro trágico presenta unariqueza de análisis tal que invita a una focalización de este tipo en la obra euripidea yesto es especialmente notable en Medea y Bacantes. El tragediógrafo despliega un usoextremo de este recurso en diversidad de mecanismos como en grados de intensidaddramática. Animal de las más ambiguas valencias simbólicas, la serpiente ha entabladouna particular relación con lo sagrado y con los orígenes además de configurar unode los animales ctónicos más importantes. La relación de Dioniso y Medea con elmundo animal es contundente. Ambos personajes en el acervo mitológico involucranrepresentaciones y ámbitos que los acercan al terreno de lo salvaje y lo monstruoso.Es desde esta perspectiva que nos proponemos analizar las referencias ofídicas paradetectar una serie de mecanismos que operan en ambas obras. Así encontramos unconjunto de remisiones en estrecha relación con los grandes victimarios (Medea yDioniso) y en función de animales simbólicos y de determinados monstruos que serelacionan con estos personajes trágicos.