El hombre y la naturaleza en testimonios epigráficos de la Grecia Antigua.Un abordaje desde la Lingüística (Iter, 2022)
Como subraya Kwiatkowska (2001:15) a través de la historia el hombre siempreha tenido una relación particular, más o menos próxima, con la naturaleza; y esarelación se manifiesta tanto en su modo de pensar o de hablar, como en su conducta.Así como los cuadros, los poemas, los variados textos literarios, científicos, históricoso filosóficos, revelan el pensamiento y el sentir de un grupo humano determinadorespecto a su entorno natural, así también los documentos epigráficos expresan, deotra manera, su relación específica con la naturaleza.El presente trabajo pretende analizar en algunos de esos documentos el modo enel que los griegos antiguos se vincularon con su entorno natural.Junto a las consideraciones lingüísticas que ciertamente surgirán del análisis delas inscripciones, creemos que puede resultar sumamente significativo ese otro puntode vista, que brota en general a partir de cuestiones propias de la vida cotidiana, quelas mismas reflejan.