La verdad como presencia (Iter, 2022)
La lección se articula en tomo a la verdad humana que se expresa enpalabras e implica una relación activa entre sujetos que se comunican entre sí,y también con las cosas que se muestran y, de algún modo, piden ser conocidas.La teoría aristotélico-tomista sostiene que para que haya conocimientoverdadero la relación del cognoscente con lo conocido debe producir unacon-versión, adecuación o asimilación de uno al otro. A pesar de que es hoymuy desprestigiada, ella sigue siendo un punto de partida obligado para todareflexión sobre el tema.La verdad humana es siempre relativa y no absoluta y a veces está unidaa la mentira o al error. La brújula que dirime la divergencia verdad-mentira ysugiere la conveniencia de optar por una o la otra, es el bien. Actuar bien, y enconciencia, nos garantiza que estamos en la verdad.