Arte y Verdad (Iter, 2022)
El autor parte de la definición de la verdad como 'adaequatio intellectus adrem', donde 'intellectus' es comprendido como 'logos', 'res' como la cosa mismasobre la cual recae el decir del 'logos', y 'adaequatio' como la "coincidencia"o "igualación" de lo expresado en una proposición con el ser real de la cosa.Al ser expresado, el ser de la cosa entra en un ámbito de luz, y el hombre lopercibe porque está "radicalmente y entitativamente" tocado por el ser unoy total. La verdad del enunciado, si la entendemos desde aquella dimensiónoriginaria que la hace posible tiene una gran cercanía con la verdad del arte. Elarte es verdad en plena ejecución. El lenguaje del arte "verdadea", su palabraconvoca las cosas y las invita a entrar en "el claro del ser". Cuando este seres traído a presencia, hablamos de belleza. La belleza es el esplendor de laverdad del ser en el hondón del sentimiento, y este es la forma más sublimedel inteligir humano.