La humanidad del esclavo en el Derecho Romano (Iter, 2022)
Con mucha frecuencia se dice que el esclavo romano era consideradocomo una cosa, ni siquiera como un animal. Hacer esta afirmacióncategórica sin más aclaraciones constituye una verdad a medias,que puede conducir a una serie de equívocos, tanto para el estudiantecomo para alguno que otro profesor inadvertido.En este trabajo me propongo presentar un bosquejo sobre la personalidaddel esclavo, su consideración en algunas fuentes del derecho romano,así como una reflexión personal acerca de su “humanidad”, es decir, justamenteaquello que nos permite valorarlo no como una cosa, sino como unser humano.