“La palabra dramática en el Agamemnon de Esquilo” (Iter, 2022)
La palabra fundante de la tragedia ática, drama (6papa-6pd(±)), en el sinuoso camino recorrido porla historia de su significado, solo al llegar a la pluma de Esquilo define el ático sentido que nos atañe: hacer,decidir, como expresión de una libre voluntad.En el pasaje del Agamenón, el tema que el poeta desarrolla es el de la decisión y el del conflictotrágico.El hombre, aunque expuesto al poder de las fuerzas sobrenaturales y sujeto al destino también estásometido al impulso de autodeterminación según su propia medida.Puesto en la encrucijada en que la contradicción del ser lo coloca -elegir entre dos caminos igualmenteválidos- debe decidir poniendo en movimiento su voluntad y sentido de responsabilidad.Vertebran el tema las categorías de la contradicción del ser, el destino trágico, la decisión, laresponsabilidad y la conquista suprema del héroe: hacerse señor de si mismo.