Sócrates y el pensamiento dialógico (Iter, 2022)
En la varia y a menudo atarragada riqueza de formas de ejercicio dela filosofía, sin duda destaca, por su pureza y ejemplaridad, eldiálogo socrático. Lo que haya sido, exactamente, el diálogo, lo conocemosparticularmente a través de la tradición socrático-platónica. Ciertamentelos diálogos de Platón —especialmente los de su primer período—representan, a este respecto, una fuente ineludible. No obstante, enla consideración de tal fuente hemos de precavemos de un equívoco nopoco común: el confundir el diálogo como género literario con eldiálogo estrictamente dicho. Los diálogos platónicos constituyen, porasí decirlo, la ficción literaria del verdadero y efectivo diálogo. Y ello,especialmente, por una condición necesaria para su auténtica constitución:la oralidad.