Algunas ideas recurrentes en el desarrollo histórico de la educación pública chilena (Revista Perspectivas Educacionales (REPED), 2023)
Al hablar de la historia de la educación en Chile, el aspecto fundamental de la misma es la que se refiere a la educación pública. Es ésta la que bajo el liderazgo directo del Estado, permitió organizar un sistema educacional que contribuyó, señaladamente, a construir la nacionalidad durante parte del siglo XIX y XX, como también la clase media. (extracto del artículo)