Bases para Determinar Estándares de Calidad en el desarrollo de la Educación Física.: Propuesta de Gestión, un antes y un después al desarrollo de un megaevento (Revista Educación Física Chile, 2022)
El artículo aporta antecedentes que dan lugar a establecer las bases que se han de tomar en cuenta al momento de abordar el desarrollo de unmegaevento deportivo, es decir, que de esta particular mirada, antes de asumir su organización, se deben contemplar otros elementos importantes, a efecto de contar con una base selectiva más amplia de agentes participantes, pero a partir de una mejora de la calidad de educación física desarrollada en la base, como constituyen los establecimientos educacionales.En esta, se aportan antecedentes del deber ser del desarrollo deportivo, asumiendo del punto de vista crítico constructivo, la ejecución de diagnósticos de aspectos tales como, análisis de infraestructura, determinación de intereses deportivos, constitución de estructuras destinadas al desarrollo y fomento del deporte, determinación de niveles de conocimiento de aspectos fundamentales de planes de estudios a nivel educacional, constitución de canales de participación adecuados desde la base escolar, entre otros. Todos aspectos relacionados y orientados a determinar la calidad y con ello la cantidad de la educación física y del deporte, para de esta manera asumir retos organizativos mayores.