(untitled) (REM. Revista Chilena de Educación Musical, 2025)
En este escrito discutimos los resultados iniciales de un estudio de caso sobre una experiencia de inmersión cultural, en la cual un grupo de estudiantes de la Licenciatura en Educación Musical de la Universidad Veracruzana, tuvieron la oportunidad de aprender durante siete días como las personas portadoras de la tradición musical de la Huasteca transmiten sus saberes a niñas, niños y jóvenes en contextos de aprendizaje comunitario, también se escucharon las experiencias de músicos que están estrechamente ligados a prácticas musicales en contextos rituales. Presentamos los hallazgos de un grupo focal que se llevó a cabo en el último día de la experiencia de inmersión. En este grupo focal participaron siete estudiantes, una representante de una organización dedicada a la promoción cultural Huasteca, una asistente de investigación, una profesora/investigadora y un investigador.