(untitled) (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Diante das incongruências entre teoria e prática na educação de surdos no Brasil, este trabalho tem como objetivo principal refletir sobre a educação bilíngue para surdos e propor duas classificações para a esse tipo de ensino - educação bilíngue de reafirmação para surdos e educação bilíngue de inclusão para surdos. Inicia-se o texto discorrendo a respeito de algumas das concepções de bilinguismo existentes com intenção de esclarecer sob qual visão a discussão está baseada. Desenvolve-se tratando dos aspectos da educação bilíngue para poder relatar em quais pilares teóricos a proposta está apoiada e depois detalhá-la. Aborda ainda o ensino de português como segunda língua e finaliza defendendo o ensino do português-por-escrito (PPE), postulado por Grannier (2002).