(untitled) (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Fruto de um ano de pesquisa, este trabalho tem como objetivo analisar aspectos básicos da língua Baniwa do Içana, assim como a sua aplicação no meio social onde é falada juntamente com outras línguas do município de São Gabriel da Cachoeira/AM, onde é língua co-oficial desde 2002. Pretendeu-se ainda, através de uma metodologia baseada em bibliografia e trabalhos consultados, analisar a viabilidade da inclusão e aumento da vitalidade da língua Baniwa no ciberespaço, procurando contribuir de alguma forma para a proteção da mesma como patrimônio linguístico e cultural. Observou-se que apesar da situação precária na internet, o uso da língua Baniwa é bastante considerável com relação ao uso no município e, por fim, foram estabelecidos critérios para a sua inserção no ciberespaço.