(untitled) (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Este trabalho disserta acerca dos desafios do ensino de português como língua estrangeira ou segunda língua no Merscosul. Analisando o percurso das propostas linguísticas, estabelecidas bilateralmente o multilateralmente os países membros do bloco. Considerando as diversas interfaces de aprendizagem de português por estrangeiros no Mercosul. Este trabalho tem como objetivos apontar o histórico das políticas linguísticas que favorecem a difusão da língua portuguesa nos países membros do bloco, no contexto da globalização (Giddens, 1996) e regionalização (Swann, 1996). Por meio de uma base teórico-metodológica, qualitativa e documental, tomando atenção especial aos documentos do Plano Trienal do Setor Educacional do MERCOSUL 2006-2010 e os dados apontados pelo Grupo de Investigação Sobre Políticas Lingüísticas do MERCOSUL.