O alcance da escrita de Lima Barreto em Sátiras e outras subversões - Alves da Silva, Guilherme (Comunicaciones en Humanidades, 2019)
É em Sátiras e outras subversões, uma compilação de textos de Lima Barreto organizada por Felipe Botelho, que se consegue investigar o potencial satírico da obra artística do autor. Essa. Dessa forma, neste artigo foca-se em “Governo maravilhoso!!!” para analisar como o conteúdo social se relaciona com a forma estética a fim de produzir um retrato fiel dos primeiros passos da democracia brasileira. Assim, por intermédio da construção do discurso das personagens, acredita-se que o texto consegue se efetivar como sátira a partir da concepção crítico-teórica de Lukács e busca dialogar com os pensamentos de Antonio Candido, Silviano Santiago, Roger Dadoun. Em contrapartida, percebe-se em “Assassinato profilático”, igualmente, a crítica ácida e ferrenha de Lima à ideologia burguesa decadente, ressaltando, porém, a extrema violência contra a mulher ligada à sua real essência: a desumanização causada pelo modo de produção capitalista em seu estágio apologético.