Educação bilíngue de reafirmação e educação bilíngue de Inserção – uma proposta para a educação de surdos (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Diante das incongruências entre teoria e prática na educação de surdos no Brasil, este trabalhotem como objetivo principal refletir sobre a educação bilíngue para surdos e propor duas classificaçõespara a esse tipo de ensino - educação bilíngue de reafirmação para surdos e educação bilíngue deinclusão para surdos. Inicia-se o texto discorrendo a respeito de algumas das concepções de bilinguismoexistentes com intenção de esclarecer sob qual visão a discussão está baseada. Desenvolve-se tratandodos aspectos da educação bilíngue para poder relatar em quais pilares teóricos a proposta está apoiada edepois detalhá-la. Aborda ainda o ensino de português como segunda língua e finaliza defendendo oensino do português-por-escrito (PPE), postulado por Grannier (2002).