Retratos sociolinguísticos: etnografia no centro-oeste do Brasil (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Este artigo apresenta duas pesquisas sociolinguísticas, realizadas por dois estudantes daLicenciatura em Educação do Campo (LEdoC), da Universidade de Brasília (UnB), da Área deLinguagem: Linguística, que foram bolsista e colaboradora do Programa Institucional de Bolsa deIniciação à Docência (PIBID Diversidade), da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de NívelSuperior (CAPES). Este trabalho registra experiências de pesquisadores iniciantes, que atuaram em suascomunidades campesinas como etnógrafos e que se utilizaram de pressupostos teóricos daSociolinguística e da Metodologia etnografia para fundamentar o Trabalho de Final de Curso (TCC) efortalecer seu comportamento e sua atitude linguística em relação a suas respectivas variedadeslinguísticas. Por meio do processo da produção de monografias, podem-se conhecer contextos sociais depesquisadores oriundos do campo brasileiro, da região Centro-Oeste. Essas pesquisas revelam o modode viver, a língua, a variedade linguística a identidade e a cultura de uma comunidade quilombola deGoiás e de uma comunidade campesina do Mato Grosso, contribuições que fortalecem a pesquisasociolinguística aliada à metodologia etnográfica.