Ler é imprescindível: ler o quê? Ler como? (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Este trabalho se ocupa da busca pelo entendimento das condições de leitura do povo brasileiro;traz dados estatísticos sobre leitura e analfabetismo (abrangendo dados do IBGE na última década), quemostram o panorama oficial e o não oficial, e faz reflexões sobre o ato de ler, o que ler e as maneiraspelas quais alguns teóricos, tais como Candido (1964), Cyntrão (2004), Zilberman (2001), Compagnon(2009), Faguet (2009) etc., consideram que sejam as mais profícuas no que diz respeito ao ato de ler.