Memória e oralidade na américa-latina: representatividade na ditadura civil-militar no Brasil (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
O presente artigo busca correlacionar às problemáticas acerca da história oral nos contextosbrasileiros e latino-americanos utilizando de relatos e memória de guerrilheiros que lutaram contra aditadura civil-militar do Brasil e alguns teóricos – Thompsom, Walter Benjamin e Backzo - que sedebruçam nos conceitos de imaginário social, representatividades, verdades e experiência humana,individual ou coletiva. A memória e a experiência são fundamentais para compreensão do conceito deimaginário social e de construção individual e coletivas trazidas através de relatos orais e de possíveisverdades históricas no período proposto e posterior. Com isso, faz-se possível análise do conceito dehistória oral e o porquê de tanta resistência com a corrente histórica e os usos da memória enquantoconstrutores do ser em si. É admissível, ainda, ter-se um debate acerca dos problemas que a história oralenfrenta no contexto brasileiro e latino-americano e sua verossimilhança perante a sociedade.