Desafios das humanidades frente à reação conservadora no Brasil (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Em setembro de 2015 veículos de comunicação do Brasil noticiaram que o governo japonêshavia solicitado formalmente o cancelamento de cursos de Ciências Humanas para as Universidadesdaquele país. Uma semana depois, era publicado que a Austrália iniciava a substituição de disciplinas deHistória e Geografia por aulas de programação de computadores, copiando ações implementadas nosEUA e no Reino Unido. Os ataques ao ensino de humanidades nas instituições brasileiras foram aindamais brutais. Alas sociais da extrema direita, aproveitando o conturbado contexto político e com umdiscurso baseado numa suposta neutralidade, seduziram conjuntos consideráveis da sociedade com o quetem sido conhecido como Projeto Escola Livre. O Projeto de Lei do Senado nº 193/2016, de autoria doSenador Magno Malta (Partido da República – um dos mais conservadores do país), prevê sanções paraos professores que supostamente “abusarem da liberdade de ensinar” – conforme atestam as palavras deseus defensores. A presente comunicação tem por objetivo analisar o contexto sociopolítico no qual seoriginou a proposta, estabelecendo relações entre o atual estágio dos conflitos políticos e suamaterialização na educação, a partir de uma abordagem dialética da história recente.