Sociolinguística: por um currículo intercultural e inclusivo para povos ciganos (Comunicaciones en Humanidades, 2019)
O presente trabalho resultou de uma pesquisa com ciganos da etnia Calon de dois acampamentos localizados na região de Sobradinho, no Distrito Federal. O objetivo da pesquisa foi identificar, mediante procedimentos da pesquisa de cunho etnográfico, o contexto sociocultural, linguístico, identitário e de letramentos ciganos capazes de sustentar a ideia de uma proposição curricular que atenda comunidades ciganas considerando sua diversidade. Este é um estudo qualitativo e que adota pressupostos do método etnográfico para a elaboração de pesquisa colaborativa situada em uma perspectiva êmica, construída com base na triangulação dos pontos de vista: colaboradores, pesquisadora e teóricos que fundamentam este estudo. Os dados foram gerados a partir de observações, entrevistas abertas, conversas informais com as lideranças de dois acampamentos, professoras alfabetizadoras e demais ciganos em momentos de interação.