Don Quijote: ¿satirizar los libros de caballería o expresar la historia propia del autor? (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
El ingenioso hidalgo Don Quijote de La Mancha, la más afamada obra cervantina y génesis de la novela moderna, plantea un objetivo que el propio autor da a conocer en su prólogo, y no es otro más que el de satirizar los libros de caballería. Si solo nos quedamos con las palabras iniciales de la novela, sin considerar el relato en su conjunto y el contexto en que Cervantes produce su obra, no podríamos teorizar en otras intenciones. A raíz de este hecho surge la complejidad interpretativa a la hora de establecer el propósito original con que fue escrito.