Experiencias en contextos de encierro y exclusión social: marginalización y alfabetismo - Lara, Elías; Áviles, Savka; Cisternas, Alleley; Luna, Pablo (Revista Chilena de Educación Científica, 2024)
El analfabetismo funcional es una de las principales problemáticas que afectan al país, específicamente el 50% de la población chilena sufre con este problema (Canihuante, 2022). La pandemia y la migración cuyas lenguas nativas no son el español contribuyen en aumentar el número de estudiantes con problemas de lecto-escritura del español en el aula. Desde los contextos de encierro y exclusión social se promueve, a partir de la pedagogía crítica, y el diálogo de saberes, el reconocimiento de los alumnos y vínculos afectivos para trabajar en conjunto para alfabetizar a jóvenes marginalizados. La pregunta reflexiva de este trabajo es ¿Cómo a partir de nuestra labor docente podemos reconocer y visibilizar a los estudiantes marginalizados?