PROCESOS PSICOLÓGICOS EN EL APRENDIZAJE DE LA QUIMICA - Espinoza R., Ramón L.; Salíate S., Mercedes A. (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
Tomando como punto de referencia el retículo conceptual de la Química y las sucesivas visiones que se han manifestado en su interpretación y evolución , se extraen las respectivas consecuencias hacia el aspecto psicológico que ello implica. Las derivaciones hacia la instrucción son evidentes: por un lado respetar el desarrollo psicológico del estudiante, y por otro, compatibilizar éste con el insoslayable cambio epistemológico, ontológico y conceptual que deberá producirse en las estructuras cognitivas que irán aflorando a medida que se profundice en el conocimiento de la materia. Inspirándose en el desarrollo histórico de la Química y sus estilos de indagación, se podría postular todo un camino que a través de la necesaria investigación, genere el currículo con fundamento psicopedagógico y pertinencia que la época actual invoca.