Percepciones sobre el enfoque de género, la mirada de los profesores y estudiantes en educación superior : ¿Nos acercamos hacia la equidad? - Sobarzo Sobarzo, Marcela; Rojas Salinas, Patricia; Alarcón Vera, Miguel (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
Objetivo: Identificar las percepciones del cuerpo docente y del estudiantado de instituciones de Educación Superior, respecto de las prácticas docentes con enfoque de género en el segundo semestre del año 2024. Metodología: La investigación posee un enfoque cuantitativo, diseño observacional descriptivo. Se diseñaron y validaron dos instrumentos para la toma de datos; se utilizó doble validación (Juicio de Experto y un pilotaje) encontrando un coeficiente de Alpha de Crombach de 83% en el instrumento de Profesores y un 85% en el instrumento dedicado a los Estudiantes. La muestra estuvo conformada por 101 estudiantes y 44 docentes de Universidades Privadas, Universidades Públicas, Institutos Profesionales de la región de Ñuble. Conclusiones: Los hitos más importantes son: un 48% de las y los estudiantes considera que el material usado en la clase es estereotipado; un 55% refiere que este material no muestra la diversidad, perpetuando creencias tradicionales sesgando la equidad entre hombres y mujeres. Por su parte, respecto de la opinión de los y las docentes, un 49% indica no tener las competencias para impartir docencia con enfoque de género; además, llama la atención que un 26% de los y las docentes refiere que el cuestionamiento de la visión androgénica de las disciplinas no es importante.