REPORTE DE MEMORIA DE TÍTULO PARA PEDAGOGÍA EN MATEMÁTICA. UNA INVESTIGACIÓN EN BIOMATEMÁTICA - Córdova-Lepe, Fernando; Córdova-Fernández P., Pedro (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
Este artículo informa de resultados obtenidos en una memoria de título de un par de estudiantes de pedagogía en matemática de enseñanza media del sistema educacional chileno. Consideramos que dicho trabajo tiene el mérito de ser una experiencia exitosa y poco usual en Chile, en cuanto a significar desafíos dirigidos de profundización y de investigación en problemáticas abiertas y de carácter interdisciplinario en líneas emergentes, como lo es la Bío-economía Matemática. Esto es, el intentar describir, comprender y predecir (vía la construcción de modelos matemáticos de la dinámica) fenómenos relativos al manejo de recursos naturales que necesitan la concurrencia de elementos conceptuales de la biología, la economía y por supuesto la matemática, para su estudio. Esta memoria de título, pasa a ser un buen ejemplo del potencial de trabajo investigativo de los estudiantes, cuando estos han incorporado suficientes herramientas teóricas básicas, en nuestro caso, algunos elementos conceptuales básicos de la teoría de ecuaciones diferenciales ordinarias y de las sucesiones por recurrencia. Un trabajo que pone a dos nuevos profesores secundarios, aportando ante la principal característica que debe tener el conocimiento científico, esto es, el desarrollo de nuevo conocimiento.