Exploro, deduzco, enseño: una secuencia didáctica para el aprendizaje sobre la luz en estudiantes de 1° medio de una Escuela Libre en Viña del Mar - García Castillo, Danitza (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
La educación en ciencias basada en la indagación fomenta una exploración crítica y detallada del entorno que nos rodea. En este documento se presenta una secuencia de enseñanza-aprendizaje (SEA) que propone el uso de materiales concretos y preguntas estimulantes para analizar la realidad, permitiendo a los estudiantes experimentar el fenómeno de la luz a través de prácticas que anteceden a la incorporación de conocimientos teóricos facilitando la consolidación del proceso de aprendizaje e instando a la difusión de estos conocimientos a otros miembros de la comunidad promoviendo un vínculo profundo y significativo con los contenidos abordados.