SPECTRA: dispositivo STEM para la enseñanza experimental del concepto de frecuencias con luz y sonido - Blasco, Javiera; Rivera, Paula; Sepúlveda, Nelson (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
A partir de un curso de mención en Educación en Tecnología de un programa de Formación Inicial Docente en Ciencias Naturales, se construyó e implementó un prototipo funcional para trabajar el concepto ondulatorio de frecuencias. Para ello se diseñó el dispositivo Spectra basado en la placa Arduino UNO, el cual se implementó en un preuniversitario popular para trabajar los fenómenos ondulatorios de luz y sonido, además se presentó como motivación de aula en una intervención para los cursos de séptimo y octavo básico. En ambas intervenciones las y los estudiantes valoraron positivamente el prototipo, generando preguntas que permitieron ampliar el contenido a trabajar. Para concluir, Spectra es una oportunidad de presentar una actividad de motivación en el aula de manera práctica para el contenido de ondas.