Gee Whiz Chile: acercando tópicos de astronomía aplicada a jóvenes de Chile y Latinoamérica - Palma Gálvez, Paul; Villanueva, Elizabeth (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
Este trabajo presenta una iniciativa innovadora, la Comunidad de Aprendizaje de Astronomía GWAM, que reúne a profesores y estudiantes de diferentes escuelas en todo Chile. El objetivo principal de esta comunidad es promover el aprendizaje de la astronomía a través de la metodología de modelización, utilizando programas de fotometría para el análisis de imágenes astronómicas. La comunidad de aprendizaje facilita el intercambio de conocimientos y experiencias entre los participantes, fomentando la colaboración y el trabajo en equipo. Los estudiantes no solo adquieren conocimientos teóricos, sino que también desarrollan habilidades de investigación, resolución de problemas y pensamiento crítico. Los resultados preliminares de la implementación de este programa demuestran un mayor interés y compromiso por parte de los estudiantes en el estudio de la astronomía. Además, se observa un incremento en su comprensión de los conceptos científicos y su capacidad para aplicarlos en la resolución de problemas reales.