Propuesta didáctica inclusiva para enseñar las Leyes de Newton con objetos 3D a estudiantes TEA (Chilean Journal of Scientific Education, 2026)
Esta propuesta didáctica tiene como objetivo favorecer la comprensión de las Leyes de Newton en estudiantes de segundo medio con Trastorno del Espectro Autista (TEA), mediante el uso de materiales tridimensionales (3D), como recurso inclusivo y multisensorial. Se busca promover aprendizajes significativos a través de la manipulación, la observación y la experimentación directa, considerando las particularidades cognitivas y sensoriales del estudiantado TEA. La experiencia se enmarca en una clase práctica de 90 minutos, posterior al abordaje teórico de las Leyes, y se articula con el Objetivo de Aprendizaje CN2M OA 10 del Currículum Nacional de Ciencias. El enfoque metodológico es mixto, integrando la observación cualitativa de los procesos de participación y comprensión con una evaluación cuantitativa basada en la elaboración de un video explicativo. La secuencia contempla tres fases: activación de conocimientos previos, exploración experimental con objetos 3D y una fase de cierre evaluativo. Se espera que esta experiencia fortalezca la comprensión conceptual y la motivación, promoviendo la participación activa y el trabajo colaborativo. En conclusión, el uso de recursos tridimensionales se consolida como una estrategia efectiva para mejorar la enseñanza de la Física y avanzar hacia una educación científica más accesible, equitativa e inclusiva.